Беседы со школьниками

В период осенних каникул клирики и настоятель нашего собора провели беседы со школьниками

Эти мероприятия прошли в рамках XXVIII Международных Рождественских чтений на тему «Великая победа: наследие и наследники».
Батюшки беседовали с ребятами о войне, о подвигах наших солдат и офицеров и показывали презентацию, посвященную священникам и монахам, участникам Великой Отечественной войны. Презентация подготовлена студентом семинарии Владиславом Черепановым.

Во вторник отец Иоанн Суходолов познакомился с нашими юными друзья из Центра «Исток». 

Рассказ батюшки о подвигах, о силе духа и о христианской вере вызвал у школьников неподдельный интерес. Ребята поднимали руки, чтобы рассказать, что они знают о Великой победе, о Бессмертном полке, о Парадах на 9-е мая. 

Встреча прошла очень плодотворно, а провожали батюшку не только дети, но и педагоги.

На следующий день, в среду, состоялась еще одна встреча. На этот раз филиал центра «Исток» в железнодорожном районе посетил отец Евгений Лопатин.

Дети его уже хорошо знают и всегда рады новым встречам. Батюшка рассказывал об известных священниках и монахах, которые прошли пекло войны: архимандрите Кирилле Павлове, святителе Луке Крымском и других.

 

Ребята были немного уставшими после занятий, но все равно активно включились в беседу. А в конце встречи успели даже обсудить вопросы о происхождении человека.

 

А на следующий день настоятель нашего собора, отец Дионисий Ногтев, провел экскурсию для учащихся военно-морского лицея уже в храме .

Батюшка рассказал об устройстве собора, его истории, попечителях и об особо почитаемых иконах.

А возле возле образа праведного воина Феодора Ушакова ребята немного задержались. Похоже, для многих из них было неожиданностью узнать, что известнейший русский адмирал причислен к лику святых.

В нижнем приделе батюшка продолжил рассказ о святых, которые изображены на иконах домового храма и рассказал о роли некоторых из них в становлении Православия на дальневосточной земле.

 После экскурсии отец Дионисий представил старшеклассникам презентацию о священниках и монахах, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Но отец настоятель значительно расширил рамки заданной темы. На беседу с ребятами он принес наградные листы своих дедов-форонтовиков и поделился личными воспоминаниями, связанными с ними. Ребята слушали увлеченно — ведь нет таких семей, которых тем или иным образом не коснулась бы война.

После встречи педагоги пригласили отца Дионисия на школьное мероприятие в декабре — общение решено продолжать.

 

ХРАМУ НУЖНА ПОМОЩЬ

На ремонт храма

  Дорогие братья и сестры! Наш храм нуждается в ремонте. Если вы желаете внести пожертвование и помочь одному из самых красивых соборов города. Мы будем вам очень благодарны!…