Это интересно. ТОП-25 фактов Светлом Воскресении Христовом

Светлое Воскресение Христово, Пасха — это праздников праздник и торжество из торжеств, вокруг которого строится вся жизнь Церкви. Со Святой Пасхой связано множество традиций и интересных фактов, которые мы представляем вашему вниманию

Светлое Воскресение Христово дарит верующим в Господа надежду на вечную жизнь со Спасителем в Его царстве. Это главнейшее торжество Церкви. Пасху православные встречают молитвой за всенощным богослужением в храме и крестным ходом и продолжают отмечать ещё сорок дней после этого.

В пасхальные дни семьи наконец собираются за праздничным столом, дарят друг другу христианский символ жизни — пасхальное яйцо. Встречая знакомых на улице их радостно приветствуют: «Христос Воскресе!» и слышат в ответ: «Воистину Воскресе!»

Мы собрали для вас 25 интересных фактов и пасхальных традиций, которые сделают ваше пасхальное торжество ещё более ярким!

1. Пасхалия

Дата празднования Воскресения Христова рассчитывается довольно непросто, исходя из определённого соотношения лунного и солнечного календарей.

Согласно общему правилу, Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия. При этом, Пасха не должна совпадать с еврейским Песахом и, в случае подобного совпадения, переносится на одну неделю позднее.

Церковь отмечает Пасху по таблицам Александрийской пасхалии, рассчитанной ещё святителем Кириллом Александрийским в IV веке и впоследствии продолженным. В году дата Пасхи может находиться в промежутке с 22 марта по 25 апреля.

2. Песах

Слово «Пасха» происходит от еврейского праздника Песах (в переводе – «миновать, переступать, проходить мимо») в память о десятой казни египетской, когда ангел смерти забрал душу первенца в каждой египетской семье, но пощадил детей в домах израильтян, смазавших косяки дверей кровью непорочного жертвенного агнца (прообраза жертвы Спасителя).

Песах начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Израиля.

3. Антипасха

Следующее воскресенье после пасхи называется Антипасхой. В этот день Церковь вспоминает явление воскресшего Господа апостолу Фоме, который не поверил рассказам остальных апостолов о встреченном ими Спасителе, и другим ученикам.

4. Праздников праздник

После Пасхи и до праздника Вознесения Господня, на 40 дней, Церковью отменяются коленопреклонения во время богослужений и домашней молитвы. Также по традиции в связи с радостным днём Пасхи прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу. И только на десятый день после Пасхи отмечается родительский день — Радоница, когда стоит идти молиться на могилы родственников.

5. Пасхальные Часы

В период Светлой седмицы обычные для христиан утреннее и вечернее молитвенные правила заменяется на особые торжественные молитвы, именуемые Пасхальными Часами или Часами Святой Пасхи. Их печатают особым разделом в православных молитвословах.

6. Почему пасхальное богослужение начинают в белом, а продолжают в красном?

В первые века христианства в течение Великого поста было принято подготавливать оглашенных (желающих стать христианами) ко вступлению в Церковь. Во время субботнего богослужения все эти люди массово крестились (а Таинство Крещения совершается в белых одеждах в ознаменование очищения от грехов).

С тех пор осталась традиция начинать богослужение в белом облачении. Уже во время службы священники переодеваются в красное облачение, цвет которого символизирует кровь Христа, пролитую за нас и цвет крови мучеников.

7. Воскресенье

В еврейской неделе её последним днём являлась Суббота (Шаббат), которую принято было посвящать Господу. Воскресенье в понимании первых христиан являлось не последним, а первым днём новой седмицы, нового мира.

Сегодня в каждой неделе есть своё воскресенье. В этот день даже в маленьких деревенских храмах принято совершать богослужение и причащаться Тела и Крови Христовых. Само название этого дня недели напоминает нам о Воскресении Христовом.

8. Звонить во все колокола

На Светлой седмице, в ознаменование праздника, принято совершать красивые пасхальные звоны и вообще часто звонить в колокола, даже в периоды между богослужениями. Сделать это может любой желающий.

Также в этот период держатся открытыми все двери алтаря и каждый христианин может видеть его внутреннее устройство.

9. Кириопасха

Бывает ли церковный праздник ещё более значительный чем Воскресение Христово? Нет. А ещё более торжественный? Да. Кириопасха. День, когда на на одну и ту же дату приходится празднование Воскресения Христова и Благовещения Пресвятой Богородицы.

Это бывает только 25 марта (7 апреля по новому стилю). В период одного индиктиона (532 года), после которого последовательность пасхалии начинает повторяться, Кириопасха случается только 12 раз. Последняя была в 1991 году и до 2075 года не повторится.

10. Благодатный огонь

Благодатный огонь сходит в Иерусалиме накануне Пасхи — в Великую Субботу на свечи Иерусалимского патриарха, который ради этого входит в Кувуклию (часовню над Гробом Господним). Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Господа Иисуса Христа.

Потом Благодатный огонь специальными авиарейсами доставляют в Россию, Грецию, Украину,Сербию, Грузию, Молдавию, Белоруссию, Польшу и Болгарию и развозят по храмам. Многие люди стараются взять Благодатный огонь домой, чтобы зажечь от него домашнюю лампаду.

11. Яйцо, как символ Воскресения

Пасхальное яйцо часто символически сравнивается с Гробом Господним. Хотя снаружи оно выглядит мёртвым, внутри себя уже содержит новую жизнь, которая выйдет из него наружу.

12. Традиция красить яйца

Ученица Господа Мария Магдалина проповедовала веру во Христа наряду с апостолами. Однажды случай привёл её к императору Тиверию. К правителю великого Рима не принято было являться без подарка, при этом подарок должен был быть достойным императора.

С древних времен яйцо считалось символом жизни. Поэтому святая Мария, у которой не имелось большого количества денег, захватила с собой именно его. Император выслушал её рассказ о воскресшем Спасителе и, рассмеявшись, сказал что эта невероятная история возможна настолько же, насколько возможно чтобы подаренное Марией яйцо покраснело.

Мария молилась Богу, чтобы Он помог ей вразумить Тиверия и случилось чудо. Куриное яйцо в его руках изменило цвет с белого на красный. Император был поражён… Вот о чём мы должны помнить, раскрашивая пасхальные яички.

13. Яйца Фаберже

На Пасху люди не только собирают семью за одним столом, но и дарят близким разнообразные подарки: пасхальные яйца, открытки и многое другое. Так, русские императоры дарили своим супругам особенные произведения искусства — ювелирные изделия мастера Фаберже, выполненные в виде пасхальных яиц. Каждый год выполненное в какой-то особой манере. Сегодня эта уникальная коллекция хранится в государственных музеях страны.

14. Катание яиц

В США очень распространена пасхальная игра, похожая на голландский обычай катать сыры со склона —  катание яиц по газону. Победителем соревнования признаётся тот, кто дальше всех без остановки сможет прокатить свое крашеное яйцо.

Самое массовое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на наклонном газоне возле Белого Дома в Вашингтоне, куда допускаются дети со своими корзинками крашеных яиц.

15. На всех языках

В Русской Православной Церкви существует обычай читать на праздничном пасхальном богослужении 17 первых стихов Евангелия от Иоанна на различных языках.

В некоторых храмах верующие также совершают на разных языках традиционное пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!»

16. Пасхальный обстрел

В греческом городке Вронтадос на острове Хиос на Пасху случается ракетная война. Общегреческая традиция запускать фейерверки в этот праздник трансформировалась здесь в противостояние между двумя церквями, чьи прихожане запускают десятки тысяч самодельных ракет. Их цель — поразить колокольню церкви противников, а победителя определяют на следующий день, подсчитывая количество попаданий.

17. Пасхальные фестивали

В дни пасхальных праздников принято дарить подарки близким и заниматься благотворительностью. Часто, на Светлой седмице устраиваются благотворительные концерты и фестивали, сборы от которых используют, чтобы помочь сиротам, инвалидам и другим нуждающимся в помощи людям.

18. Названия Пасхи

В России Светлое Воскресение Христово обычно именуют Пасхой. В других странах названия могут отличаться, по-иному отражая суть праздника. В Болгарии Пасха — «Великден», в Сербии «Ускрс», в Польше «Великанос». А вот английское «Истер» (Easter) происходит от имени языческой богини Иштар.

19. Гигантский кулич и ледяное яйцо

Самый большой в мире пасхальный кулич весом более 2 тонн и высотой в 2,4 метра испекли в 2011 году в поселке Ялта Донецкой области. За год до этого в России изготовили огромное ледяное пасхальное яйцо. Его вес составил 880 килограммов, а высота 2,3 метра.

20. Путь из ада

По преданию, Господь был распят на Голгофе, где когда-то был похоронен праотец Адам. И невинная кровь Спасителя, павшая на землю, омыла кости прародителя человечества.

После своей смерти по человечеству, Христос спустился во ад, проповедовал там и вывел из ада Адама, Еву, пророков и других находившихся там праведников. Именно этот сюжет можно встретить на большинстве икон, посвящённых Воскресению Христову.

21. Неделя

Каждое воскресенье — это «малая пасха». В славянском языке неделя называлась «седмицей», а каждый седьмой день — «неделей», потому что в этот день было принято отложить дела (не делать их), ради праздника, а своё время посвятить Богу. Даже в маленьких храмах в воскресенье обязательно служилась литургия. В честь праздника воскресенье также было выходным днём.

22. Артос

На Пасху освящается артос — особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения верующими. Его раздробляют и раздают верующим за богослужением в Светлую субботу. Артос дома принято принимать натощак и во время болезни.

Согласно церковному уставу он должен изготавливаться в виде большой просфоры с традиционной крестовидной печатью сверху, но может иметь и иные формы.

23. Остров Пасхи

Тихоокеанский остров с местным названием «Рапануи» был открыт голландским мореплавателем Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года, поэтому получил наименование «Исла-де-Паскуа» — «Остров Пасхи».

24. Третий выходной

В большинстве стран Европы, половине государств Африки, Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде и ряде центрально-американских стран, Светлый понедельник также является выходным днём. В некоторых государствах выходных ещё больше а Страстная и Светлая седмицы являются периодом школьных каникул.

25. Пасхальные открытки

С XIX века в мире широко распространилась традиция рассылать пасхальные открытки с традиционной символикой праздника тем из близких, кого не можешь поздравить с Воскресением Христовым лицом к лицу.

Первые русские пасхальные открытки были напечатаны в 1898 году издательством при московской православной общине Святой Евгении. Художник  Н.Н. Каразин проиллюстрировал их четырьмя своими «весенними» акварелями.

Источник 

ХРАМУ НУЖНА ПОМОЩЬ

На ремонт храма

  Дорогие братья и сестры! Наш храм нуждается в ремонте. Если вы желаете внести пожертвование и помочь одному из самых красивых соборов города. Мы будем вам очень благодарны!…