Чествование памяти святителя Николая

Вчера православная церковь праздновала память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских

без преувеличения можно сказать, что святитель является одним из любимых и чтимых святым. Нет такого уголка в христианском мире, где не был бы известен этот Угодник Божий. На Западе Святитель Николай традиционно считается покровителем детей — отсюда и образ Санта Клауса (сильно, правда, опошленный маркетологами). На Востоке же его своим небесным заступником и покровителем считают моряки, летчики и путешественники. В этот день храмы обычно полны молящихся и на службах стоят даже те, кто в церкви бывает пару-тройку раз в год.

Феномен почитания святителя, наверное, в том, что он не только близок и понятен даже простому и необразованному человеку, но и в том, что его заступничество помогает в самых насущных житейских земных нуждах. Думается, что у каждого из нас в запасе есть хотя бы одна история, когда по молитвам к Николаю Угоднику решались самые, казалось бы, нерешаемые проблемы: кому-то он помог в трудном путешествии, у кого-то урегулировались финансовые проблемы, кто-то справился с семейными неурядицами.

Но печально, когда в почитании святого мы уподобляемся язычникам, воспринимая великого Угодника Божия как «бога низшего порядка».  Силу предстательства пред Господом в молитве святитель Николай заслужил своей деятельной духовной жизнью, любовью к Богу и людям. И за это Господь даровал ему благодать совершать Свою волю в нашей жизни.

Молитвы любых святых имеют великую силу лишь в одном случае — когда мы сами раскаиваемся и исправляемся. Святитель Николай (равно как и все другие святые) – это не посредник между нами и Богом. Прежде всего мы чтим его как образец спасительного жития, как  наставника в духовной жизни, как сомолитвенника в нашем служении Христу и нашем общении с Ним. Ибо только Бог – Податель всех благ.

Да, мы просим святого ходатайствовать за нас пред престолом Вседержителя. Но необходимо четко понимать, что мы просим святого МОЛИТЬ БОГА о нас. И никак иначе!

Молитва – это не заговор, после прочтения которого моментально перестанет болеть зуб или нам повысят зарплату. Лишь Господь знает, когда и что подать от Своих богатых милостей и щедрот человеку. Но молитва никогда не бывает лишней. Она, по слову Иоанна Златоуста, «есть наша благоговейная беседа с Богом». Пусть и предстательством святых.

Святителю отче Николае, преизрядный угодниче Божий и великий чудотворче, моли Бога о нас!

ХРАМУ НУЖНА ПОМОЩЬ

На ремонт храма

  Дорогие братья и сестры! Наш храм нуждается в ремонте. Если вы желаете внести пожертвование и помочь одному из самых красивых соборов города. Мы будем вам очень благодарны!…