Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Сегодня мы радуемся празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

По словам митрополита Антония (Сурожского): «Мы сегодня поклоняемся с трепетом и благодарностью кресту Господню. Как две тысячи лет тому назад, Крест Господень остается для одних соблазном, для других – безумием, но для нас, верующих и спасаемых Крестом Господним, он является силой, он является славой Господней… И Крест нам говорит о том, как дорог человек Богу и как дорого стоит эта любовь. На любовь можно ответить только любовью, – ничем другим нельзя откупиться за любовь.»

На проповеди настоятель собора иерей Дионисий Ногтев подчеркнул, что крест, как главный символ христианства, парадоксален: являясь орудием позорной казни, он стал главным символом нашей веры. Для мирского ума  дико и непонятно, как мы можем носить на своем теле символ страшных мучений. Однако, в христианстве крест, напротив, становится знаком победы и вестником спасения.

Крест — символ и постоянное напоминание того, что Христос Своею смертью на кресте и победил ту же смерть. Через крайнюю скорбь он пришел к главной победе и даровал тем самым спасение другим людям, указав им тот же путь, если они хотят подражать Ему.

И когда человек крестится, он не только призывает на помощь Бога и отгоняет темные силы, он еще и смиряется перед Божьим Промыслом о нем. Еще наши мудрые предки говорили: «На крест не просись, с креста не слезай», слагая об этом притчи и сказания. Мы часто спрашиваем «За что?» вместо того, чтобы спросить «Зачем?» Любое страдание можно перенести, если видеть в нем смысл.

Радостно видеть, что несмотря на будний день, в храме было довольно много молящихся. С праздником, дорогие братья и сестры!

« 1 из 2 »

ХРАМУ НУЖНА ПОМОЩЬ

На ремонт храма

  Дорогие братья и сестры! Наш храм нуждается в ремонте. Если вы желаете внести пожертвование и помочь одному из самых красивых соборов города. Мы будем вам очень благодарны!…