Пока батюшка здесь…

21 августа отец Александр Горбачев вновь побывал в центре для  бездомных, расположенном в окрестностях села Виноградовка

Батюшку здесь, как всегда ждали, встретили приветливо. Даже спешно взялись за мётлы, чтобы подмести «полянку», где будет проходить молебен. Антураж вокруг довольно грустный, да и погода выдалась слякотная, но уж очень хотелось хозяевам достойнее принять такого дорогого гостя. И вообще, «пока батюшка здесь» — пусть хотя бы на это время — они стараются не курить, не ссориться, крепкое словцо попридержать.

Пока шли приготовления к молебну, отовсюду начали подтягиваться местные жители. Даже те, для кого любое передвижение дается очень нелегко,  потихоньку добирались до места. А таких здесь — большинство. Конечно, можно по-разному относиться к этим людям или даже вовсе махнуть на них рукой. Но ведь что-то побуждает их покинуть свои нехитрые убежища и приковылять сюда, к месту молитвы… Значит, душа-то жива! 

Да и вообще всё живое из округи поспешило подобраться поближе к батюшке.

Слова молитв и проповеди слушали, как всегда, с хмурым, сосредоточенным вниманием.  Обычно здесь очень внимательные слушатели, никто не отвлекается ни на что, пока звучит речь батюшки.

батюшка

После молебна настало время «личных контактов» с батюшкой — разговоров, вопросов, даже исповеди. Многие здесь любят обращаться к батюшке, никогда не упускают случая задать пусть самый незначительный вопрос. Или хотя бы постоять рядом,  слушая разговоры других. Но есть и глубоко выстраданные вопросы. 

Быстро разобрали и привезенные батюшкой книжки, на них здесь всегда есть спрос. Чуть позже все эти люди снова разбредутся каждый в свой уголок, в свои мысли, в свое уединение. Но пока батюшка здесь…

 

ХРАМУ НУЖНА ПОМОЩЬ

На ремонт храма

  Дорогие братья и сестры! Наш храм нуждается в ремонте. Если вы желаете внести пожертвование и помочь одному из самых красивых соборов города. Мы будем вам очень благодарны!…