Как всегда: всё по-другому

9 августа мы снова посетили подопечных социального приюта на Красной Речке

Здесь мы бываем регулярно, каждый месяц, и с каждым новым визитом сюда отца Александра местные жители встречают его всё более приветливо, постепенно к нему привыкая.

«Программа» этих посещений всегда примерно одинакова. В палате самых тяжелых «лежачих» батюшка обязательно проводит молебен о здравии. На звук молитвы из соседних палат собираются остальные, с каждым разом — всё больше. Назвать их «ходячими» тоже едва ли можно: большинство в колясках, другие на костылях или с трудом передвигают ноги, держась за поручни вдоль стен. У многих, даже в довольно молодом, порой, возрасте, в «багаже» один или  не один инсульт, тяжелые травмы, параличи, ампутации, глухота, слепота. Не у всех ясна речь, не у всех сохранен рассудок. Такая вот аудитория… Этих людей не хочется осуждать, они уже наказаны,  их просто очень жалко.

Все эти страдальцы живут здесь временно, в ожидании дальнейшего «распределения» в интернаты, дома инвалидов и престарелых. В их прошлом — много страшного, трагичного, беспросветного, в будущем — тоже веселого мало, а пока — время передышки, возможность немного прийти в чувства, подумать о жизни или не думать совсем ни о чем.

После молебна, тоже традиционно, отец Александр отправляется по палатам. Удивительно, как меняются лица этих людей, когда священник обращается лично — именно лично! — к каждому из них. Бывает так: минуту назад сидел неприступный и хмурый молчун, и  вот, он уже широко улыбается батюшке и охотно что-то рассказывает о своей прошлой жизни, той самой, которая была «до всего этого», почти забытой.  Хорошо, ещё одна душа, хоть на минуту, обогрета. Батюшка подходит к следующему постояльцу, а у того уже готов конкретный для батюшки вопрос! Только вот ответить он возможности не даст. Не для того спросил — самому хотелось выговориться, так сильно хотелось…. а кому тут скажешь… И батюшке достаточно просто посидеть рядом, внимательно послушать, вздохнуть иногда, да сказать на прощание: до свидания, приятно было с вами пообщаться… И этот его собеседник остается очень доволен «разговором». Конечно есть и те, кто общаться со священником не хочет, но таких здесь немного.

Как всегда батюшка  раздавал желающим книги, какие-то «заказы» с прошлых встреч. Как всегда, привез для них медикаменты и бинты — самое насущное. Всё как всегда…. Но все-таки, с каждым разом что-то меняется.

ХРАМУ НУЖНА ПОМОЩЬ

На ремонт храма

  Дорогие братья и сестры! Наш храм нуждается в ремонте. Если вы желаете внести пожертвование и помочь одному из самых красивых соборов города. Мы будем вам очень благодарны!…