За каждую жизнь

11  июля отец Евгений Лопатин побывал в кабинете медико-социального консультирования в женской консультации на ул. Запарина

Уже не первый год клирики Хабаровских храмов оказывают духовную поддержку сотрудникам таких кабинетов и, конечно, женщинам, которые туда обращаются. На территории Хабаровского края работает 29 кабинетов медико-социальной помощи (более раннее название — предабортного  консультирования) при женских консультациях, открытых совместными усилиями соцотдела епархии и Министерства здравоохранения края. 

Специалисты кабинетов оказывают женщинам психологическую помощь и не только. Выясняются причины, по которым женщина собирается прервать беременность. Три наиболее частых причины этого: финансовые трудности, отсутствие собственного жилья, нестабильность отношений с отцом ребенка. На помощь женщинам  привлекаются медики, социальные работники, и, конечно, священники. С этими женщинами разговаривают, объясняют опасность абортов, возможные последствия с медицинской точки зрения и,  главное, с духовной. Чтобы сохранить жизнь  нерожденного ребенка, его будущей маме стараются помочь в решении конкретно ее ситуации. 

Необходимость участия священника в таком сложном разговоре очевидна. Пока еще не совершено непоправимое, пока будущая мать еще колеблется перед страшным выбором, пока еще возможно до нее «достучаться», батюшка может поддержать ее, предостеречь, остановить. А еще, конечно, помолиться, пожалеть и согреть добрым словом заблудшую душу — иногда это оказывается важнее всего. Когда и самой женщине тяжело, и близкие против рождения малыша, а вокруг обилие проблем реальных и надуманных, всё будто подталкивает  её к этому страшному решению — вдруг услышать одно-единственное, тихое «Не убей»…  Нередко именно в этот момент, впервые, мамочка по-настоящему задумывается не о себе, а о своём малыше… 

И вот, отец Евгений прибыл, чтобы принять участие в одном таком разговоре с будущей мамой. Каким будет результат этой беседы покажет время. И специалист-психолог, и батюшка постарались сделать все возможное, найти те самые слова, которые будут услышаны.  А что именно «сработает» — социальная поддержка, предложения конкретной помощи или доходчивое объяснение последствий греха детоубийства — как знать? А может быть подействует простое письмо от незнакомой женщины-матери, обращенное к матери сомневающейся, какие специально для этого приготовлены здесь на ярких листках. Девушка, пришедшая на встречу с уже готовым, казалось, решением совершить аборт, прощалась уже в явном смущении и сомнении — обнадеживающий признак. Пока есть время…

Подобные встречи будут проходить регулярно, все «клиентки» окормляемого нами кабинета всегда могут рассчитывать на помощь и совет священника. Очень надеемся, что это поможет родиться многим-многим малышам.

ХРАМУ НУЖНА ПОМОЩЬ

На ремонт храма

  Дорогие братья и сестры! Наш храм нуждается в ремонте. Если вы желаете внести пожертвование и помочь одному из самых красивых соборов города. Мы будем вам очень благодарны!…