В Градо-Хабаровский собор прибыла главная икона сухопутных войск

Сегодня в наш храм прибыла главная икона сухопутных войск – образ святого благоверного князя Александра Невского

 

Икона была освящена 1 октября 2019 года в главном соборе Сухопутных войск в честь Преображения Господня г. Москвы. Позже образу святого полководца смогли поклониться курсанты и офицеры Московского высшего общевойскового командного училища,  Московского суворовского военного училища. Далее икона продолжила свой путь по другим соединениям и воинским частям.

Планируется, что образ посетит более 40 населенных пунктов, в которых дислоцируются формирования Сухопутных войск военных округов и Северного флота. К 9 мая 2020 года икона благоверного князя Александра Невского будет размещена в главном храме Вооруженных сил Российской Федерации — Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова.

Святой благоверный князь Александр Невский, небесный покровитель пехоты, прославлен в лике православных русских святых в XVI веке. Он не проиграл ни одного сражения, хотя главные из них – на реке Неве и на Чудском озере, состоялись в его молодые годы. Мудрый правитель и отважный полководец, благоверный князь сумел защитить православную веру от экспансии со стороны католического Запада. Прожил святой всего 42 года и в  1547 году был канонизирован Русской православной церковью. 

  

Икона очень необычная – тройной складень. В центре  образ самого благоверного князя, а на створках — барельефы святых, которым издавна молятся о заступничестве и помощи в военных делах: радонежские святые монахи-воины Александр Пересвет и Андрей Ослябя,  святые благоверные князья-старотерпцы Борис и Глеб, младший сын Александра Невского святой благоверный князь Даниил Московский и святой благоверный великий князь Димитрий Донской.

Кроме того, в киоте размещены исторические реликвии сухопутных войск: частица белокаменной кладки Спасо-Преображенского собора (г. Переславль-Залесский), в котором крестился святой благоверный князь Александр Невский и частичка частица личной вещи Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, первого главнокомандующего Сухопутными войсками (1946 год) после оформления Сухопутных войск как вида вооруженных Сил СССР.

Очень символично, что первым городом, куда прибыл образ святого, стал Хабаровск — город воинской славы. Кроме того, икона принесена в наш собор в праздник святителя Николая Чудотворца, который так же почитается летчиками и моряками как небесный заступник. Ну и вдобавок, в нашем храме есть особо чтимая икона праведного воина Феодора Ушакова, прославленного адмирала, также не проигравшего ни одного сражения. Ну и как же не упомянуть про любимую всеми икону святого великомученика Георгия Победоносца, издревле почитаемого как покровитель всех православных воинов! Вот такой у нас сложился сонм небесных покровителей нашего российского воинства.

Дорогие братья и сестры! Образ святого благоверного князя Александра Невского будет пребывать в нашем соборе неделю. Дважды в день, в 12 и 14 часов перед иконой будут служиться молебны и вы можете оставить записочки о здравии своих близких и помолиться о заступничестве этих великих святых перед Господом нашим Иисусом Христом.

« 1 из 2 »

 

 

 

 

ХРАМУ НУЖНА ПОМОЩЬ

На ремонт храма

  Дорогие братья и сестры! Наш храм нуждается в ремонте. Если вы желаете внести пожертвование и помочь одному из самых красивых соборов города. Мы будем вам очень благодарны!…