Батюшка посетил бездомных

17 июля отец Александр Горбачев совершил поездку в окормляемый пункт временного пребывания для бездомных

Расположено это место недалеко от села Виноградовка. Со временем здесь планируется создать негосударственный реабилитационный центр, но из-за нехватки средств дело движется очень и очень медленно. Тем не менее, уже не первый год здесь почти в полевых условиях живут люди, у которых другого жилья просто нет. Два года назад  своими силами здесь начали строительство жилого помещения,  но внезапно случившийся пожар разрушил все надежды. 

Следующую зиму пережили в больших туристических автобусах, пожертвованных центру предпринимателем. Автобусы как смогли утеплили, установили в них «буржуйки», кое-как перезимовали. В них живут и сейчас. Да еще  в «бараках», сколоченных из того, что нашлось под рукой. Всего в данный момент в центре около 30 жителей. Конечно, условия очень тяжелые, но эти люди, когда-то ночевавшие и под дождем, и в  снегу, знают цену любому крову. 

Есть здесь небольшое подсобное хозяйство, держат коз. А еще пытаются ремонтировать старую автотехнику, но дело идет с переменным успехом.

Клирики нашего храма периодически посещают это место, духовно поддерживая постояльцев и, по возможности, оказывая необходимую вещевую помощь. Отец Александр привез продукты, медикаменты и бинты. На встречу с батюшкой собралось почти всё местное население, вместе и помолились — батюшка отслужил молебен прямо под открытым небом, возле искусственного пруда.

А потом, как обычно, настало время разговоров по душам. Сначала вместе слушали батюшку, потом кому-то хотелось задать личный вопрос, чем-то поделиться, даже исповедаться. Батюшка уделил время всем, тем более, что народ здесь довольно замкнут и молчалив, и если уж идут на откровенный разговор — это дорогого стоит. Немалый интерес проявили и к привезенным батюшкой книгам и журналам — читать здесь, как ни странно, любят. 

Так и прошла эта встреча, надеемся, — с пользой. Следующий визит сюда запланирован на август.

 

ХРАМУ НУЖНА ПОМОЩЬ

На ремонт храма

  Дорогие братья и сестры! Наш храм нуждается в ремонте. Если вы желаете внести пожертвование и помочь одному из самых красивых соборов города. Мы будем вам очень благодарны!…